Какая посуда подходит для индукционных плит

По сравнению со своими газовыми или электрическими аналогами, индукционные плиты обладают многими преимуществами, они экономичны, безопасны и очень удобны, однако при неправильном выборе посуды, все достоинства индукционной варочной панели могут сойти на нет. О том, какую посуду использовать для индукционных плит, поговорим в этой статье.

По сравнению со своими газовыми или электрическими аналогами, индукционные плиты обладают многими преимуществами, они экономичны, безопасны и очень удобны

По сравнению со своими газовыми или электрическими аналогами, индукционные плиты обладают многими преимуществами, они экономичны, безопасны и очень удобны

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Основное отличие индукционной варочной поверхности от других заключается в принципе нагрева. Специальная спираль, встроенная в индукционную плиту, создает вихревые электрические токи. По закону индукции это приводит к возникновению переменного электромагнитного поля.

Основное отличие индукционной варочной поверхности от других заключается в принципе нагрева.

Основное отличие индукционной варочной поверхности от других заключается в принципе нагрева.

Оно порождает токи в находящихся вблизи проводников и нагревает их. Тепло от нагретого материала передается окружающей среде. В нашем случае, готовящейся пище. В роли проводника выступают кастрюли или сковородки, стоящие на плите. Не будет тока, не будет и разогрева. Именно поэтому для индукционной панели подойдет далеко не всякая посуда.

В роли проводника выступают кастрюли или сковородки, стоящие на плите.

В роли проводника выступают кастрюли или сковородки, стоящие на плите.

Во-первых, она должна быть сделана из материала, обладающего высоким удельным сопротивлением. Нагрев до нужных температур возможен только в этом случае.

Во-первых, она должна быть сделана из материала, обладающего высоким удельным сопротивлением.

Во-первых, она должна быть сделана из материала, обладающего высоким удельным сопротивлением.

Во-вторых, материал должен обладать хорошей магнитной проницаемостью и ферромагнитными свойствами. В материалах, которые не магнитятся, например, медь или алюминий, появление токов не представляется возможным.

Во-вторых, материал должен обладать хорошей магнитной проницаемостью и ферромагнитными свойствами.

Во-вторых, материал должен обладать хорошей магнитной проницаемостью и ферромагнитными свойствами.

Специальная посуда для индукционных плит

Она должна иметь дно, которое максимально плотно прилегает к варочной поверхности т. е. как можно более ровное. Только так можно обеспечить необходимый нагрев и приготовление пищи. Наличие вогнутости дна, борозд и дефектов недопустимо.

Она должна иметь дно, которое максимально плотно прилегает к варочной поверхности т. е. как можно более ровное.

Она должна иметь дно, которое максимально плотно прилегает к варочной поверхности т. е. как можно более ровное.

Важно! Если диаметр основания посуды меньше 12 см., прибор не включится. Производители позаботились о том, чтобы вилка, ложка и другие мелкие вещи, случайно оставленные на варочной панели, не стали нагреваться. Это требование безопасности.

В чем своеобразие специальной посуды

Источником тепла служит именно она, а не плита. Последняя остается холодной, если чуть греется, то уже от кастрюль и сковородок, поставленных на индукционную панель. В обычных плитах наоборот.

Источником тепла служит именно она, а не плита.

Источником тепла служит именно она, а не плита.

В них кухонная утварь лишь промежуточный материал, через который тепло от конфорки передается, готовящейся пище. Не удивителен достаточно широкий спектр требований, предъявляемых ко всему, в чем происходит готовка на индукционной поверхности.

В них кухонная утварь лишь промежуточный материал, через который тепло от конфорки передается, готовящейся пище.

В них кухонная утварь лишь промежуточный материал, через который тепло от конфорки передается, готовящейся пище.

Как маркируют специальную посуду

Значок индукционной плиты на посуде может быть расположен в разных местах. Чаще всего знак можно увидеть на ее внешнем дне. По виду он напоминает спираль в пять-шесть витков, заключенную в квадратный контур. Это международное обозначение, единый стандарт, значок общепринятый в большинстве стран.

Значок индукционной плиты на посуде может быть расположен в разных местах.

Значок индукционной плиты на посуде может быть расположен в разных местах.

По виду значок индукционной плиты у разных производителей может меняться, но в целом понятно, что изображено. Под знаком часто (но не всегда) присутствует надпись на английском «Induction». Посуда, которой можно пользоваться на индукционной панели

Под знаком часто (но не всегда) присутствует надпись на английском «Induction».

Под знаком часто (но не всегда) присутствует надпись на английском «Induction».

Требования к посуде

Не всегда обязательно идти в магазин и искать знак на специальной посуде для индукционной плиты. Проверьте сначала на свою кухонную утварь. Разберемся, какую обычную посуду можно без вреда использовать на индукционной плите. Она должна удовлетворять следующим требованиям.

  1. Магнититься, т. е. поднесенный магнит должен прилипать кастрюлям и сковородкам.
  2. Иметь достаточно толстое дно, от 2 мм. Тонкое при нагревании деформируется. Поэтому, чем толще, тем лучше.
  3. Поверхность дна должна быть идеально ровной. В противном случае, минимум, что вам грозит – резкое увеличение продолжительности готовки.
  4. Дно в диаметре должно быть не меньше 12 см., но не больше поперечника варочной области. Это ограничение можно обойти, как именно, расскажем чуть позже.
  5. Форма посуды не должна быть квадратной, прямоугольной. Исключение составляют специальные сковородки, гусятницы, утятницы, фритюрницы, выпущенные именно для индукционных варочных поверхностей.

Посуда из нержавейки

У нее масса преимуществ, к главным из них можно отнести следующие.

  1. Устойчивость к окислению. Благодаря этому пища в кастрюлях из нержавеющей стали долго сохраняет свои полезные свойства.
  2. Прочность. По этому показателю среди дешевых и повсеместно используемых материалов у стали нет равных.
  3. Незначительный вес. Это серьезно облегчает манипуляции с кухонной утварью.
  4. Привлекательный внешний вид. Кастрюли из стали органично впишутся практически в любой интерьер современной кухни. То же самое можно сказать о сковородках и другой утвари.
  5. Большое разнообразие и ассортимент. Чего только не делают из стали: кастрюли, сковородки, сотейники, целые сервизы.

Важно! Не все стальные изделия имеют хорошие ферромагнитные свойства. Перед покупкой это нужно обязательно уточнить, иначе купите то, что для индукционной плиты совершенно не подойдет.

Основные минусы.

  1. Любая царапина и загрязнение просто бросаются в глаза, видны издали. Очень сложно поддерживать первоначальный внешний вид.
  2. Готовящиеся продукты легко пригорают. Приходится их часто мешать, не отлучаться с кухни.

Чугунные изделия

По многим показателям посуда из чугуна подходит для индукционной плиты лучше всех.

По многим показателям посуда из чугуна подходит для индукционной плиты лучше всех.

По многим показателям посуда из чугуна подходит для индукционной плиты лучше всех.

Основными плюсами чугунной посуды являются.

  1. Качественный и равномерный прогрев. Это обеспечивает быстрое приготовление помещенных в кастрюлю продуктов.
  2. Долго сохраняет тепло. На заключительном этапе плиту можно отключить и оставить блюдо доходить до нужного состояния без подогрева извне.
  3. Чугун достаточно прочный и долговечный материал. При правильной эксплуатации посуды из него хватит не на одно поколение.
  4. Продукты во время приготовления почти не пригорают.

Главные недостатки.

  1. Хрупкость. При падении даже с не очень большой высоты чугунные изделия могут расколоться.
  2. Вес. Он серьезно затрудняет работу с чугунной кухонной утварью и требует от хозяйки немало усилий.
  3. Падение чугунной сковороды или кастрюли на индукционную поверхность может ее сломать.

Эмалированная посуда

Если эмалировать сталь и чугун, можно избавиться от многих из их недостатков.

К достоинствам эмалированных изделий относятся следующие факторы.

  1. Очень большой ассортимент.
  2. Простое содержание и уход. Эмаль легко чиститься и отмывается.
  3. Долгий, многолетний срок службы.
  4. Прочность.
  5. Доступная стоимость.

Минусы.

  1. Слой эмали достаточно хрупкий. Если на дне посуды появятся сколы, она станет непригодной для использования.
Слой эмали достаточно хрупкий. Если на дне посуды появятся сколы, она станет непригодной для использования.

Слой эмали достаточно хрупкий. Если на дне посуды появятся сколы, она станет непригодной для использования.

Посуда, которую не рекомендуется использовать

Чтобы приобрести подходящую для индукционных плит утварь, важно знать, что не годится.

Чтобы приобрести подходящую для индукционных плит утварь, важно знать, что не годится.

Чтобы приобрести подходящую для индукционных плит утварь, важно знать, что не годится.

Стеклянная

Посуда, сделанная из стекла, к готовке на индукционных поверхностях совершенно не подходит. Она не станет нагреваться. Одним из выходов является приобретение стеклянных кастрюль с ферромагнитным дном.

Посуда, сделанная из стекла, к готовке на индукционных поверхностях совершенно не подходит.

Посуда, сделанная из стекла, к готовке на индукционных поверхностях совершенно не подходит.

Керамическая

Для плитки с индукцией она абсолютно бесполезна. Греться не будет.

Для плитки с индукцией она абсолютно бесполезна. Греться не будет.

Для плитки с индукцией она абсолютно бесполезна. Греться не будет.

Алюминиевая

Нужно выяснить состав алюминиевого сплава, если в нем отсутствует сталь, не покупайте.

Нужно выяснить состав алюминиевого сплава, если в нем отсутствует сталь, не покупайте.

Нужно выяснить состав алюминиевого сплава, если в нем отсутствует сталь, не покупайте.

Латунная

Инвентарь из этого материала не то чтобы совсем не подходит, но готовиться будет очень долго. Ферромагнитные частицы в латуни присутствуют, хотя и в малом количестве.

Инвентарь из этого материала не то чтобы совсем не подходит, но готовиться будет очень долго.

Инвентарь из этого материала не то чтобы совсем не подходит, но готовиться будет очень долго.

Любую посуду можно сделать пригодной для готовки на индукционных варочных поверхностях, если использовать переходник. Он представляет собой плоский круглый диск из ферромагнитного материала. При включении индукционная плита нагревает именно его, затем тепло передается дну стоящей на переходнике посуды.

Любую посуду можно сделать пригодной для готовки на индукционных варочных поверхностях, если использовать переходник.

Любую посуду можно сделать пригодной для готовки на индукционных варочных поверхностях, если использовать переходник.

Важно. Чем больше площадь соприкосновения дна и варочной поверхности, тем быстрее происходит нагрев. В низкой кастрюле готовка будет занимать меньшее время, чем в высокой.

Как выбрать посуду для индукционной поверхности

При выборе сковородки для индукционной плиты приходится учитывать множество нюансов: форму, размер, из какого материала изготовлена, есть ли съемная ручка и т. д. Особое внимание следует уделить качеству внешней и внутренней поверхностей. Многослойное основание бывает капсулированным или вплавленным. При этом используют несколько видов металла. Внешний слой сделан из стали, внутренние из железа, алюминия или меди.

При выборе сковородки для индукционной плиты приходится учитывать множество нюансов

При выборе сковородки для индукционной плиты приходится учитывать множество нюансов

Когда выбираете посуду для индукционной плиты, уделите особое внимание следующим факторам.

  • Диаметру. Посуда не должна занимать меньше 70% от площади конфорки и быть в поперечнике менее 12 см. В ином случае плита либо не включится, либо перегреется. В последнее время стали выпускать индукционные поверхности, на которые можно ставить посуду с дном 8 см.
  • Поверхности, соприкасающейся с индукционной плитой, должна быть очень ровной и как можно более толстой (не менее 2 мм, лучше 4 и более). Кухонную утварь с дефектами дна сразу отказывайтесь.
  • Производитель. Лучше приобретать индукционные варочные поверхности у именитых, уже с репутацией компаний. Из можно отметить Беккер, Люкссталь, Падерно, Пинтинокс.
  • Стоимость. Главное остерегаться подозрительно низких цен. Насчет товаров премиум-класса, то здесь каждый исходит из собственных потребностей и доходов. Средний ценовой диапазон, как правило, является оптимальным соотношением затрат и качества.

Теперь у вас есть представление о том, какую следует покупать для индукционных плит посуду и как ее правильно подобрать. Осталось применить свои знания на практике. Не забудьте поделиться своим опытом с другими.

Видео: Как выбрать посуду для индукционной плиты?

Смотрите также

Добавить комментарий